先週に続き、昨日も干し柿づくりを行いました。
◆干し柿 ~2022年~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/45998.html
前回は「BA(場の道場)」でしたが、
今回は「聴福庵」と「和楽(わら)」に吊るしました。
この景色、季節感があって本当に美しいですね。そして吊るしたばかりの柿は、まだ乾燥しておらず丸っとしていてなんだかかわいい。
ちなみに今回、一緒に干し柿をつくっていた仲間が、柿の間隔についてテープで目安をつくってくれました。
最初は「どのくらいの間隔?」などと皆で周りを見ながら柿をつけ、人によって差が出ていたりもしましたが、おかげで迷うことなく間隔もわかり統一感も出ていい感じ。
こんな風に、環境にササっと置き換える素敵な働き、見習いたいものです。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子