お正月にお供えしていた鏡餅を下ろし
◆鏡餅
https://www.caguya.co.jp/kurashi/46392.html
鏡開きを行いました!
お正月に年神様が滞在していた依り代(よりしろ)であるお餅を食べることで霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事ということで、お昼におしるこやかき餅として、おいしくいただきました。
こがし醤油の味付けは初でしたが、こうばしい香りが食欲をそそります。
おいしいのは勿論、個人的には嗅覚が戻ってきていることもとっても嬉しい。^^
今年は体調不良でお正月気分もほとんど味わえなく過ぎてしまったかんじがありましたが、なんだかこうした行事を通して日本文化に触れられのは、やっぱりホッとしますね。
年神様のお力を借りつつ、皆様の1年が健やかで幸多い年になりますように。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子