先日の一円対話で「寒い中での楽しみ、素敵な過ごし方」についてそれぞれ話し、その中で「さつま芋をアルミホイルにまいてストーブで焼き芋をつくって楽しんでいる」という声があったので、早速マネしてみることに。^^
この寒い冬、部屋をあたためてくれるだけでなく、お湯を沸かしたり、
鍋料理をつくったりと、ストーブには何かとお世話になりっぱなしですが、
焼き芋は初めてのこと。アルミホイルでまいて、たまにクルクル回転させつつ待つこと1時間。
今回は安納芋をいただいたところ、ねっとりとした食感でとても甘くておいしくできあがってました。^^
さつまいもには糖分が含まれていますが、急激に温度を加えると甘みが損なわれ、じっくりと時間をかけてつくると甘くてホクホクと焼き上がるそうで、電子レンジやオーブンなどを使うよりもストーブで焼き上げる方がかえって良いみたいです。^^
体も心もホッコリあたためてくれるとは・・・ストーブ焼き芋はまさに一石二鳥!
もうすぐ来る春を待ちつつ、最後の冬もしっかり楽しんでいきたいですね。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子