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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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味噌づくり ~2023年~

今年もお味噌をつくりました。 寒仕込みです!^^

 

まずは大豆をよく洗って、18時間ほど水につけておくと・・・

 

 

水を吸収し大豆が2倍ほどに膨らんでます!

 

 

その後3時間ほど煮て、

 

 

大豆をつぶし、更に塩きり麹を均等になるように混ぜたら、

 

 

越前焼の味噌かめにうつし平らにして、上から和紙をかぶせ重石をして、

 

 

約10か月の天然熟成を待ちます。

 

なんだかんだもう9年目の味噌づくり。

 

今年も、来年食べるための味噌を仕込んだり、去年仕込んだ味噌を家族に送ったりする中で、改めて味噌のお陰で1年の巡りや周りとの繋がりを感じさせてもらい、おいしいだけではないお味噌の偉大さに改めて気付くものがありました。

 

すると「来年は自分で育てた大豆や、近くの神社の湧き水などを使って仕込むのもいいかも!」と思いつき、今からお味噌の出来上がりと共に、次の仕込みも楽しみだったりしています。^^

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子