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毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

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たけのこ下茹で

たけのこ掘りの続きは、

 

◆たけのこ掘り
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48083.html

 

下茹でです!

 

下茹ではヌカやタカノツメを入れないのが、長野ばあちゃん流。

 

「茹で上がりがぬか臭くなり、たけのこ本来の風味がなくなるかんじなので・・・」とのことですが、色々試して食べ比べるのも上達のコツだそうです。

 

そんなわけで、2等分にして持ち帰ったたけのこを、更に半分に切り、

 

 

今回は井戸水&炭火でお試ししてみました!

 

 

1時間ほどゆでて(途中で浮かぶアクはとります)、ゆであがったらそのまま冷めるのを待ちます。

 

煮汁が冷めた時点で水洗いをすれば下ごしらえ完了です!

 

その後は、水にさらして保存し、毎日水を変えれば1週間くらいは日持ちするそうです。

 

実際に茹でたものをすぐに食べてみると、そのままの味わいがあっておいしすぎる!^^

 

本来の味を引き出す、消さないようにする・・・そんな命を大事にする下ごしらえ、料理方法、保存の仕方など、先人の智恵をしっかり学んで、子どもたちにも繋いでいけたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子