先日のたけのこ掘りから、たけのこ三昧の日々です。^^
◆たけのこ掘り
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48083.html
まずは、そのまま炭火焼き。
そして若竹煮。
アーリオオーリオ。
バター醤油炒め。
カレー。
他にも中華スープやパスタなど・・・たけのこって和洋中なんでもいけるすごい食材だと改めて実感。
独特の香りとシャキシャキした食感になんともいえない春の風情が広がるたけのこ。
たんぱく質をはじめ、カリウムやチロシン、食物繊維など有用な栄養が含まれていたり、食物繊維が多いので、便秘の解消にも一役かったり、低カロリーで食べても太りにくかったりするそうですが、たくさん食べると食物繊維の摂り過ぎで消化不良になる可能性もあるみたいなので、やっぱり適量が大事ですね。
そう考えると、この1週間は毎日たけのこ三昧で食べ過ぎてしまっていたかも・・・^^;
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」の教えのとおり、自分自身の身体とも対話しながら、何事も「過ぎ」ないようほとほどを心がけていきたいものです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子