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僧侶がつくるけんちん汁

昨日の仙人苦楽部では、演奏の後にみんなで昼食もいただきました。

 

今回のメニューはけんちん汁。

 

けんちん汁といえば、建長寺発祥の精進料理ということで・・・

 

◆けんちん汁
https://www.caguya.co.jp/kurashi/38339.html

 

今回は、ちょうど前日から曹洞宗の僧侶の方が来られていたこともあり、なんとけんちん汁をつくって下さいました。^^

 

 

 

そんな貴重でおいしい「僧侶がつくるけんちん汁」に、おかわりする人も続出。

 

 

よく見ると、根菜などは薄く切られていて、味もしみこみ消化にもよく身体に負担がかからないような工夫がされていたり、こんにゃくはクルッと巻き込む手綱こんにゃくになっていて、取りやすく、見た目の華やかさもあったりで、

 

けんちん汁から、その方の日頃の生き方が伝わってくるようなかんじがありました。

 

私自身も、日々の料理の中で、いただく命、食べる人の命を敬い大切にする心を大事にできたらと思います。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子