先月塩漬けにした梅。
◆梅干し(塩漬け)
https://www.caguya.co.jp/kurashi/48966.html
今日は久しぶりの梅雨の晴れ間ということで、「このチャンスを逃すまい!」とそちらの梅を干しました!
ちなみに、天日干しにすることで、殺菌効果や保存性が高まるそうです。
梅酢は別に残しておき、梅をざるに干していきます。
くっつくと梅がやぶれてしまうので、なるべくくっつかないように並べていると、一粒一粒がなんだかかわいく愛おしいかんじに。^^
およそ3時間半後。だいぶ乾いてきたので裏返すことに。
更に3時間半後の夕方。明日は雨予報でもあるので、室内に戻します。
それにしても、私自身は初めての梅干しづくりでしたが、今回ちょうど長年大量の梅干しをつくっているクルーが東京から来ていたので、色々ききながら一緒につくることでスムーズに梅を干すことができました。
いつも作っている人と取り組むのは学びも多く、とても安心感がありますね。^^
梅干しだけに限らず、様々な先人の智恵を伝承していけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子