自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2015/09/29

スイス料理

旅の魅力のひとつとして、
現地の食材をつかった料理が食べられる・・・
ということがあると思います。

先日のスイスの旅でも、ありがたいことに、
自炊や外食含め、色々と美味しいものをいただきました!

スイス料理1

スイス料理4jpg

スイス料理2

スイス料理4

スイス料理3

そんな中で、とても心に残っているのは、
旅の初日に、現地に住む友人の彼がつくってくれた
ニンニクたっぷりの特製「チーズフォンデュ」。

チーズフォンデュ1チーズフォンデュ

日本からきた私たちのために、彼が「何が食べたい?」と、
私たちの要望をきいて、つくってくれたのですが、

美味しい料理の味は勿論、
その真心は、今でもはっきりと心に残っています。

心のこもった料理からは、
自然とその真心が伝わってくるということを実感し、
自分自身も大事にしたいと感じました。

忘れられない思い出の料理に、感謝です!

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子