お盆が近づいていることもあり、昨日はお供え用の落雁をつくりました。
まずは、以前教えて頂いた内容をおさらいしつつ・・・
◆落雁づくり
https://www.caguya.co.jp/kurashi/47653.html
今回は米粉と砂糖と水の他に、カグヤ米の「むかしのおこめ」もミルで粉にして、一緒に加えることに!
全て混ぜて、
木製の型につめ、余計な粉を落として、
型から外してみると・・・
「あー!欠けたー!」涙
・・・ということで、またボールに戻し、やりなおし。
今度はきれいにできました!
次々に、みんなでつくってみて、
たくさんの落雁が。^^
今年は特別ご先祖様たちも喜んでくれる予感です。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子