実家の畑で7月に種を蒔いた大豆ですが、
なんとか5本発芽したうち、
1本だけしっかり実が付きました!
大豆を触りながら数えてみると、
全部で20個くらいの房に実が!
先週末に、その中の半分ほどを収穫させて頂き、
あとの半分は来年分への種にしようと、
収穫せず、そのまま残すことにしました。
家に帰ってから、そんな貴重な大豆をいただくと・・・
思ったよりも皮がかたく、豆も小さめで、
よく口にする枝豆のようなおいしさではないものの、
それでもしっかりと豆の味がして、
ひいき目かもしれませんが、
とても味わい深くおいしく感じました!^^
それにしても普段は、食べ物に対して、
お金を払えば手に入るもの・・・というかんじですが、
いざ自分で種を蒔き育ててみると、全てを食べつくすことなく、
次の収穫のことを考えて種を残したりして・・・
いつもの感覚と違うことに気付きます。
どんなものも、命の巡りがあり、
決してあたりまえではないその恵みを
いただいているということを忘れずにいたいです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子