昨日も稲刈りについて発信させて頂きましたが、
◆稲刈り ~2023年~
https://www.caguya.co.jp/kurashi/50200.html
収獲の喜びは勿論のこと、稲刈り後に収獲できた稲を愛でながら、青空の下で食べるおむすびのおいしいこと、おいしいこと。^^
おむすびの具は、自分たちで漬けた梅干しや高菜です!
更には、食後にハンドドリップのアイスコーヒーまで!
あまりの嬉しさ&おめでたさに、お米を浮かべて飲んでみたり。^^
皆でたくさんの汗を流しながらお米の収穫をし、喜びに包まれお喋りをしながら昼食をとり、なんとも楽しく清々しく幸せな気持ちになりました。
稲作と共に生きてきたむかしの人は、この収穫の時が年で1番嬉しい日だったのでは? などと想像しつつ、お米作りが与えてくれるものの豊かさを改めて実感しています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子