今日のカグヤクルー日記

クルーそれぞれの理念の実践や気付きを交代で掲載しています。

2015/10/19

「味噌作りを通して」

こんにちは、奥山です。

1月に仕込んだ味噌が熟成し、
念願の手作り味噌を口にすることができました。
味噌汁

昨年は途中、カビで味噌作りを断念せざるを得なくなりましたが、
今年はこうしてお味噌汁にして頂くことができました。

お店で買えばすぐですが、味噌の色が変わっていく過程、
熟成するにともなって香る味噌の匂い、
昨年の経験を活かしながら見守っていました。

仕込んだ味噌は2キロ。
ほんの僅かですが貴重な初めての味噌です。

材料は麦麹、米麹、大豆、塩。
この材料だけで一体1月から、
どんな変化があったのだろう不思議に思います。

時間の掛かった分、嬉しさも倍感じます。

味噌の発酵のように自分自身もゆっくり、
じっくり成長していければと思います。

ビジョンリスナー
奥山卓矢