今年も餅つきを行いました!
今年は3年半ぶりに飯塚に来られたオーストラリアからのお客様も一緒に行いました!
◆家にも感謝
https://www.caguya.co.jp/kokoro/21745.html
ちなみに私も少しだけつかせてもらいましたが、パワーはないものの、コントロールやフォームは昨年より上達していました。笑
そして、つきたてのお餅を
あたたかいうちに成形し、
炭火で焼いて、
おしるこだったり、
きなこ餅、大根おろし&ポン酢餅、ノリで巻いたいそべ餅だったりで、
賑やかだった子どもたちも静かになるほど、皆で大変おいしくいただきました。^^
それにしても、今回は子どもたちも挑戦してみたりして、世代も国籍も性別も色々な中での餅つきは、どこか町内会の集まりのような昔懐かしの風景を見るようでした。^^
みんなで協力しながらワイワイとお餅をつき、おいしいお餅を食べて幸せな時間を共に過ごせるというのは、本当にありがたく、そうした新年の準備をする中で自然と気持ちも年末に向かっていくものですね。
昔から日本人が親しんできた素敵な物、食べ物、風習には、やっぱり懐かしさや安心感をおぼえるからこそ、大切に受け取って、子どもたちにも伝承していけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子