こちら、昨日は雨風が強く嵐のような天候でしたが、二十四節気では昨日から3番目の節「啓蟄(けいちつ)」に入りました。
「啓蟄」の「啓」には「開く」の意味があり、「蟄」は「虫などが土の中に隠れて閉じこもる」ことから、土ごもりをしていた虫たちが春の光を感じて動きだす頃と言われています。
季節が冬から春に移り変わり、徐々に生き物が顔を出すこの頃は、気温も上がって旬の食べ物が豊富な時期でもあり、この時期の春野菜は、冬に溜め込んだ老廃物のデトックスを助けてくれる強い味方ということで、最近は山菜など積極的にいただいてます。
また、今夜は初物のたけのこも登場し、ますます春を感じます。^^
そんな啓蟄の時期は、花粉症のピークでもありお悩みの方も多いかと思いますが、体のデトックスを行うことで花粉症の症状が軽減されるケースもあるそうですから、旬のものを意識して食事に取り入れてみるのもよさそうですね。
毎日忙しくて過ごしていると、気が付いたら季節が過ぎていた…なんていうこともありがちですから、体も心もより自然体で過ごしていけるよう、二十四節気に助けられながら、自然をよく観察し旬の食材を取り入れつつ、自然のリズムに自分を合わせていくことを心がけていけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子