昨日に引き続き、暮らしフルネスの体験についてです。
◆お花を飾る
https://www.caguya.co.jp/kurashi/52932.html
昨日は、お客様と一緒に伝統固定種の堀池高菜の仮漬けも行いました。
高菜に馴染のある九州出身の方もいましたが、高菜の名前の由来でもあるように高菜が1メートル以上に高く育つことなど写真と共にお伝えすると、(諸説あるようです)
「えー!知らなかった!」と驚かれており、
他にも菜の花繋がりで、小松菜やブロッコリー、キャベツなども菜の花を咲かせ、菜の花という単独の植物体があるわけではなく、アブラナ科の植物の花の総称であることを伝えると、またまた「えー!」と大盛り上がり。^^
そんなおしゃべりも楽しみつつ、みんなで一緒に高菜漬けを。
ひとりでは到底無理・・・というたくさんの高菜でしたが、みんなでやると1時間程度で2樽分、漬けることができました!
そして、高菜漬けを含め、ひとりだと過酷なことも、一緒にやると過酷ではなくなるというよりは、むしろ楽しくなることに気付きます。
その後のお昼ご飯は、高菜パスタに高菜スープ、高菜サラダに楽健寺酵母パンを添えた、高菜ランチ!
皆で高菜を漬け高菜愛も高まったところでの、高菜三昧のランチは特別おいしく感じます!^^
あまりのおいしさに、お客様のひとりは、パスタの作り方を確認され、帰宅後夕食にご家族へふるまったそうです。^^
人との繋がりや自然との繋がり、先人との繋がりを大事にしながら、暮らしの中にある豊かさを通して、伝統固定種の種や日本の食文化など子どもたちへと繋いでいけたらと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子