先日、仮漬けしていた高菜。
◆高菜三昧
https://www.caguya.co.jp/kurashi/52948.html
水があがってきたので、
1週間後に本漬けを行いました。
「無事に水があがっていたのも、一緒に取り組んだ皆さんが丁寧に仮漬けをしてくれていたおかげだね」なんて話しながら、嬉しかったので進捗共有を行うと、皆さんも「嬉しい!」と、我が事のように喜んでくださいました。
一緒に取り組むことはとても豊かで価値があることは分かりますが、漬物を漬けてそれが変化して食べていくところまでのプロセスも豊かさが倍増しているように思います。
そう考えると、昔の人たちの働き方は大変だったかもしれませんが、それ以上に豊かだったから続いてきたのかもしれません。
先人の智慧に倣いながら、暮らしフルネスを実践していきたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子