昨日に引き続き、
旅館での食事についてですが・・・
食後には、自家焙煎の「焙りたてコーヒー」が!
(◆焙りたてコーヒー http://www.iritateya.co.jp/baisengu.html)
コーヒーは生鮮食品のため、食品衛生学上、
「生豆を焙煎して1週間、粉にして3日、たてて30分」の
賞味期限を守って飲む事により、
本当においしく、健康にも美容にもいい
コーヒーを飲むことができ、
自然の豊かな恵みを受けることができるといわれており・・・
6年程前に、私たちもそのことを知ってからは、
社内でもこの「焙りたてコーヒー」を愛飲するようになりました!
そして、そんなコーヒーと出逢った頃・・・
縁があって、弊社の代表がこちらの旅館にも
この「焙りたてコーヒー」をご紹介したところ、
旅館の方は「焙りたてコーヒー講座」にまで通われ、
旅館でお出しするようになったそうで、
社外でいただく「焙りたてコーヒー」も格別でした!
(◆コーヒー講座 http://www.1pai-no-coffee.net/gaiyou.html)
香りや味わいは勿論、
体にも地球環境にもよい「焙りたてコーヒー」。
私は、新卒入社で
コーヒーの製造販売会社に勤めていたにもかかわらず、
カグヤに入社後に、この「焙りたてコーヒー」に出逢って、
コーヒーの賞味期限を含め、間違った常識を持ってたことに気付き、
衝撃が走りました。
コーヒーに限らず、大人になると
人間都合の常識や「あたりまえ」と思っていることが
どんどん増えてきますが、
子どものように「なぜだろう?」「本当はどうなのだろう?」と
考えてみることや、
本当のこと、本物を知ることを大事にしたいです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子