こんにちは、眞田です。
早朝の空気も、少しずつ密度と透明度が上がったように思います。
秋から冬へと季節は移り変わり、
2015年から16年へと暦も移り変わる月に入ってきました。
お客様の元へお届けできた高菜の漬物も、
既に種まきを終え、新芽が伸び、
畑は一面が高菜で覆われています。
そんな高菜の畑で、先日弊社代表が間引きを行ってくれました‼
密集して育ってきた高菜を
間引いた青高菜がこちらです。
地元の方からは、この若い高菜がまた美味しいんだ‼
と、大変貴重なもののようです。
そんな高菜をなんと、、、一夜漬けにして
会社まで送ってくれました。
早速みんなで分けて、持ち帰り、
食べてみると、、、、
普段の高菜の香りともまた違った、
爽やかな高菜の香りが心地よく、
また、高菜の茎の方にあるわさびにも似た辛味と香りが
風味を増して、、、
美味しいっ‼‼‼‼っと唸ってしまいました。
季節を味わう事も格別ですが、
掛けて頂いた手間暇を味わう事も格別に幸せです。
そんな手間暇をかけることの味わい深さや
季節と共に生きることの豊かさを体験から
教えてくれる環境を用意して頂いている有難さを
忘れずに過ごしていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海