「BA」の畑では先月から続々きゅうりがとれてますが、和樂の庭の畑でもついにきゅうりがなりました!
初採れのきゅうり。美しい。^^
へた(花がついていた方ではなく茎につながっている方)を切って、
切り落とした側の切り口と身の切り口をクルクルと20〜30秒程こすり合わせ、アクを取ります。
そのまま塩をまぶして板ずりしてカットしいただきます。(最近、自分たちでつくっている「高菜スパイス」もふりかけて。^^)
夏になると、身体がきゅうりを求めている感覚もありますが、旬だけあって、この時期きゅうりを食べることは、水分補給、むくみ解消、ダイエット、美肌効果、腸内環境改善など、様々な健康効果が期待できるようなので、毎日の食事に取り入れてみるのもよさそうですね!
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子