先日いただいたポポー。
◆ポポー
https://www.caguya.co.jp/kurashi/55733.html
その後、自分たちで食べたり、来客の際にお出ししたり、お土産などお福分けしたりしてましたが、まだまだたくさんあるし、「熟すと傷むのが早い」と聞いていたとおり、どんどん完熟してきてどうしよう! ということで・・・
もともとポポーをくださったお店の方のお話を思い出し、冷凍保存をしてみることに!
まずは、種を避けるよう半分に切って、スプーンでくりぬき、 みかんなどが入ってるネットに入れ、
そちらを搾って、種と実を分けます。
搾り出した実の方を、食品保存袋に薄めに入れてたら、冷凍庫へ!
今度食べる際には、凍ったポポーを使う分だけ包丁でカットすればOKということです。(薄めにすることで、カットしやすくなるなる)
ちなみに冷凍ポポーを食べる時は、凍ったままか、半解凍でシャーベットのように食べたり、スムージーやアイスクリームにしたり、ヨーグルトなどにも合うそうなので、試してみたいと思います。
それにしても、保存性が悪く他の果物に比べて日持ちしないので、最悪腐らせてしまう可能性も・・・ということでしたが、これで長期保存がきき、ひと安心。
どんどん熟していくポポーを前に内心ドキドキしていたので、どこか命拾いした感覚もありますが、こうして最後まで大事にいただけることを思うと、改めて冷凍庫という文明の利器にも感謝です。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子