連休中は、薬膳料理をいただく機会が度々ありました!
一つひとつに想いやこだわりがあり、どれもこれも手間暇がかけられ、とても丁寧につくられていることが感じられるお料理たち。
こちらも自然と、ひと口ずつ丁寧に味わっていることに気付きます。
おかげでゆったりと食事を楽しめ、また、その健康的なお料理によって身体もとても喜んでいる感覚が。^^
ただ、ここで要注意なのが、この薬膳料理がその場限りというか、1回きりの健康法的なもので終わってしまうことで、
薬膳で大切なことは「未病」ともいいますので、日頃の暮らしとかけ離れてしまうのはちょっと不自然な気も・・・^^;
せっかくなので、特別な食材や生薬を使うような薬膳は難しくても、季節や体調に合わせて食材を選んでみることなど、取り入れられそうな範囲で食事を整えつつ、毎日を健やかに過ごせるよう「養生」を意識してみたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子