先日、お客様が「BA(場の道場)」に来られたこともあり、今シーズン初の「みぞれ鍋」を。
鍋の中の大根おろしがみぞれのように見えるので「みぞれ鍋」と呼ばれるようになったと言われていますが、みぞれの下に何があるのか分からないほど積もってますね。^^
こちら、大根がまるっと2本分です!
すっかり鍋がおいしいシーズンが到来してますが、大根おろしを雪に見立てた風流な名前もあってか、この「みぞれ鍋」は鍋の中でも特に冬気分がグッと高まる気がします。
こちら飯塚では、ちょうど深夜にみぞれ予報も出てますが、全国的にも冷え込んでるようですので、風邪をひきやすいこの時期に、ビタミンCが豊富な大根を使うのはぴったりですから、
「みぞれ鍋」だけでなく、たっぷりの大根おろしを、その他の具材と一緒に煮込む「みぞれ煮」や、いつもの炒めものに大根おろしを加えて作る「みぞれ炒め」、大根おろしにとろみをつけて作った餡を料理にかけていただく「みぞれあんかけ」など・・・
おいしいみぞれで心も体もあたためられたらいいですね。^^
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子