こんにちは。大河内です。
皆様、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年末の島根の研修では出雲大社に訪れたり
他郷阿部家での暮らしを体験したり、
郷蔵の見学から地域の方々と「しめ縄づくり」を
行ったということもあり、、
今年の年越しの準備は、他のクルー同様に
手作りの「しめ飾り」を作って飾ってみましたが、
「他にも何かやってみよう!」ということで
家族皆で話し合い、餅つきに挑戦してみました。
そうは言っても、我が家に臼や杵があるわけもなく、
でも、道具が無いから諦めるのも何か違うなと思い
今あるものでやってみるということを大事にして…
臼の代わりはボール、杵の代わりは麺棒とすりこぎ、
そんな寄せ集めの道具で始めた我が家の餅つきでしたが、
実際にやってみると、もち米が餅に変化していく様子が
身近に感じられて、とても愉しい体験となりました。
毎年、鏡もちは市販のものを購入していましたが
今年はこのお餅で作り、歳神様のためにお供えをして
残ったお餅は家族皆でいただきました。
実は今回のお餅には「かくし味」ではないのですが
昨年、ベランダで育てて無事に実った数十粒のお米も
入れていたため、稲作の実践の思い出も相まって
その味は一層味わい深くてありがたく、何だか
今年一年の元気をいただいたようでもありました。
今年も豊かさを味わえる一年にしていきたいと思います。
ビジョンリスナー
大河内 盛友