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高菜の一夜漬け

以前、父に高菜の種を渡して以来、毎年種取りまでして畑で高菜をつくってくれているのですが、(なんなら、父の畑友達にも種を分け、そちらでもつくられていました。^^)

 

 

年末年始で実家に帰った際に、父親がその高菜の一夜漬けを夕食で出してくれました。

 

そこには、葉っぱをカットせず大きめの大胆な漬物が!

 

 

福岡で出回っているのは、だいたい細かくきっているものしか見たことがないので、ビックリ!

 

関東ではあまり高菜を食べる機会がないからなのか…

 

でも食べてみると、食べ応えもあり、この切り方けっこうアリかも!と更に驚き、

 

刷り込み、常識がないのは、逆におもしろいなと思いました。

 

知らないこと、知らない世界に飛び込んだ時、前例にならったり、正解を知ろうとしがちでしたが、まずは色々調べる前に、自分の感覚を信じて試してみるのも、新たな何かを生むには、かえって大事なのかもしれませんね。

 

かぐやかコーディネーター

宮前 奈々子