昨日の貝磨きですが、
3時間磨き続ける中で、
友人とは沢山の話をしました。
友人が正月感じた事。
それは、気が付いたら自分達の正月の休みの過ごし方が
「お正月」ではなく期休暇」としての過ごし方に
なってしまっているという事でした。
実家に帰れば、おせち料理やお正月飾りが待ち受けていて、
お母さんが様々な料理を出してくれるそうですが、
「よくまぁ、こんなに大変なことをやるねぇ」
と聞くと
「やらないと、次の代に受け継いでいけないでしょう?」
と言われたそうです。
確かに、丁度私たち親の世代は
毎年おせちを作ったり、御餅を搗いたり、
飾りを創ったりと、お正月を迎えるにあたり、
様々な準備を毎年行っていますが、。。
私たちの世代になると、そういったことを
すっかりと受け継がないでいることに気づきます。
「それなのに、クリスマスやハロウィンバレンタインは
どんどんと盛り上がっているよね 笑」
と、自分達の世代のこと、自分たち自身を振り返り、
これはまずいねと、暮らしや文化を考え直すこととなりました。
来年のお正月は一緒に餅を搗き、
お正月飾りを準備し、、、と
少しずつお正月の文化を受け継いでいきたいと思います。
そして、それがいつか子ども達に受け継がれるように、
お正月をいつも有難く豊かに楽しく過ごしていきたいと思います。
ミマモリスト
眞田 海