自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2016/02/14

仕込みもじっくり

週末、出張から帰宅すると、
注文していた味噌セットが、
宅配BOXに届いていました!

味噌仕込み1

昨年、初めて挑戦した味噌づくりが、
楽しく、美味しく、いいかんじだったので、
今年も仕込んでみることに。^^

1年も経つと、やり方を忘れてしまい、
説明書を見ながらの仕込みです!

ワクワクしながら仕込みはじめようとしたものの、
大豆をよく洗った後は、
約18時間程、水につけるということで・・・

この味噌づくりの仕込みは、
二日間にわたって行うことを思い出しました。^^;

味噌は、熟成するにもたっぷりの時間を要しますが、
仕込みも、一日だけでは終わらないとは・・・

「せっかく今やりたいのに
 待たないといけないのか・・・」とか、

「もともと自分がやりたいと思ってたことが、
 大豆のタイミングを考えるとできないかも・・・」とか、

自分都合が顔を出してきて・・・

いかに普段「自分の思ったとおり」を
優先しているかに気付きます。

そんな中で、ふと
昔の人や、田舎に住んでいる方は、
自然に合わせて生きていくことで、

しなやかさや謙虚さ、
逞しさやおもいやりを育んでいたように感じ・・・

自分自身も、味噌づくり自体を楽しみ味わうことで、
自分の不自然な感覚を、自然に戻していけたらと思います。

・・・ということで、仕込みの続きはまた明日。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子