自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2016/03/05

桜餡スイーツ

先日、3月生まれの女性クルー2名の
お誕生会を行いました。

お誕生会では、
いつも女将の手づくりケーキが登場しますが、

今回は「桜餡レアチーズケーキ」です!

桜餡スイーツ

桜餡スイーツ3

これは、砂糖NGのクルーのため、
砂糖を一切使わず、甘みはハチミツのみ。

見た目も美しく、量もちょうどよく、味も最高で、
誕生日クルーだけでなく、皆が大絶賛でした!^^

そして翌日には、同じ材料で
カタチを変えたスイーツが登場!

桜餡スイーツ4

こちらは、誕生会翌日に来られるお客様への
おもてなしスイーツで、

ケーキづくりの時に、女将が先読みして、
用意してくれていました!

寒天ゼリーの中に桜餡を入れラップで包み、
ゼリーが固まるまでつるしておきます。

社内ではつるす場所がなかったので、
植物につるしたところ、
木の実がなってるみたいでした。^^

桜餡スイーツ5

こんなかんじで、いつも女将のスイーツづくりは、
型にはまらず、あるものを活かしたり、
智恵や遊び心がいっぱいです。

このアイディアやお菓子作りの感覚は、
なかなか真似できませんが、

このひと手間、ふた手間と心をこめ、
楽しみながら働く姿は、
自然と周りを幸せにすることを実感し・・・

自分自身も大事にしたいと感じました。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子