今日は、月に一度の初心会議でした。
恒例のモ―ニングは、
今回、初の当主担当でしたが、
素材そのものの命を傷つけない・・・という
「和モーニング」をテーマに、
炭火で羽釜で炊かれたごはんのおむすびや、
当主のご自宅で飼われている烏骨鶏の卵をかけた
贅沢な卵かけごはん、
また、たたら製鉄の鍋で、
弱火でじっくりつくられた具だくさんの味噌汁や
ご自分で丹精込め自然農で育て漬けた
5年物の高菜の漬物など・・・
どれもこれも、時間や手間ひまのかかったものばかりで、
心にしみる美味しさがありました。
普段の実践がそのまま現れた
今回のモーニング。
改めて、普段の暮らしの大切さや
命が活かされる豊かさを感じました。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子