こんにちは、眞田です。
すっかり春を感じさせる季節となり、
地域によっては真夏日を迎えた日も出てきましたね。
動物も植物も冬とは打って変わって生命力が高まっています。
そしてまた、冬を越して出来上がった自家製味噌も
冬までは一歩も味噌桶から出ませんでしたが、
春を迎えて各地に旅立っています。
2013年1月に作り始めて今年で4回目も味噌づくり。
味噌づくりと同時に、去年仕込んだ味噌を出来上がりとします。
出来上がった味噌たちは、最初は近しい親族に配っていましたが、
段々と評判があがり、親族の食卓だけならず、
今ではその知人宅にまで喜んでいただけるようになりました。
今年はお世話になった方々や、旅先でご縁のあった方にも
味噌を送ったり、お土産にお持ちしたりする機会が増えましたが
味噌を通じて話に花が咲き、ご縁が深まったりと、
お蔭で本当に豊かな時間を頂いています。
昔は良く、おじいちゃんおばあちゃんが
物々交換のように手作りのものを持って
出かけていましたが、
なんだかその楽しさを少しだけ感じさせて頂いているように
そう感じます。
自分の為だけに作るよりも、
誰かの為に作ることの方が楽しく、
その「誰か」の輪が広まっていく楽しさを
これから少しずつ味わっていければと思います。
ミマモリスト
眞田 海