先週末、小麦の収穫をしましたが、
今年も副産物の麦わらで、父とストローをつくり、
会社に持って行きました!
そして、その翌日には、
ちょうどお客様のところで研修もあったので、
お客様へのおもてなしとして、
手づくりの梅ジュースと共に、そえることに。
炭酸なだけに、ストローで混ぜると
ブクブク泡がたって、
こぼす人が続出でしたが・・・^^;
初めて見る麦わらのストローに
関心を持つ先生もいらっしゃり、
残ったストローも、お土産としてお渡しすると、
「子どもたちとどこで使おうかな~」と。
実践が、先生を通して子どもたちに繋がると思うと、
なんとも嬉しく、ありがたいことです。^^
自分たちがやっていることが、
直接的に繋がることもあれば、
間接的に繋がっていることもあるからこそ、
一つひとつの実践を、
心をこめて大事に育んでいきたいです。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子