いつも有難うございます。
カグヤの松野です。
先日友人に手作りのジンジャーエールを頂きました。
ジメジメとした梅雨に、
辛味のある新生姜がさっぱりとした味は
身体に沁みました。
この味をカグヤ一家のみんなで味わいたいな、と思い、
早速持っていくと、
みんなで美味しく楽しい時間に^^!
普段、“発酵コーディネーター”という
肩書きなので、“発酵食品”を
自宅で作って、会社に持っていくことはあっても…
「これは発酵ではないな…」と
いつの間にか、「発酵のもの」と、「“発酵”ではないもの」を
区別して足踏みしていたことに気づきます。
一緒に味わいたいと思う気持ちよりも、
どこかで正しい・正しくない…の判断を優先して、
本当に大事にしたいものは、
どこかに置いてきぼりになっていました。
発酵は、
“嬉しき・たのしき・ありがたき”生き方の実践!
正しい・正しくないよりも
ブクブクシュワシュワで
心がいきいきとする発酵道を
見ていきたいと思います。
発酵コーディネーター
松野 寛子