こんにちは。女将です。
夏、真っ只中。
毎日、猛暑日が続いておりますが
皆さま、お元気でお過ごしですか。
我が家では、毎年この季節になると
ピクルスの大量生産が始まります。
去年は、ベランダ菜園で採れたハーブを
ふんだんに使って、ミョウガ、カブ、大根などなど
和の野菜をメインに、たくさん作りためしました。
ところが今年は、以前ブログでもお伝えした通り
我が家の菜園に大量の虫が発生し、
ハーブは、ほぼ壊滅状態。
仕方がないので、今回初めて
市販のハーブを試してみることにしたのです。
いざハーブに注目してスーパーを覘くと
よく耳にするハーブのほとんどは生で販売されていて、
ドライハーブに至っては、聞いたこともないようなものまで
ものすごい数の種類が勢ぞろいしていることに驚かされます。
しかも、商品棚一面に広がる小瓶の中には、
「ピックリングスパイス」なるものまであり、説明によれば
まさにピクルスを作るためのハーブミックスではないですか!
「おおーーーっ‼」
感嘆の声とともに、思わず手に取ります。
何でもやってみなけりゃ分からない!
取り合えず、姫キュウリでお試しです。
そして、どうせ試すなら徹底的に・・・ということで
今年は「ゆで卵」や「オリーブ」「チーズ」など
ちょっと変わった素材を使ったり、
カレー味のピクルスにも挑戦してみようかと思っています。
ミッションパート
佐藤真樹