先日、ミッションパートナーの方から
ぶどうをいただきました!
最初に会社に届いた日が、
ちょうど北海道研修と重なり、
なかなか宅配を受け取れず、
再配達で届いたこともあり、
残念ながら、少し傷んでしまったものもあったので、
そこは選別して、ジャムに加工することに!
ぶどうは、ポリフェノールがいっぱいなので、
皮ごとで半分にきり、種をとって、
キビ砂糖、レモン汁を加えて煮詰め・・・
大量の2種のぶどうを使った、
贅沢なジャムの完成です!
ちょうど、明日の初心会議では、
モーニング担当ということで、
皆でいただこうと思います。^^
それにしても、
長期保存が可能、というだけでなく、
加工することによって、
旨味が増したり食感が変化したり、
栄養がアップするなど、
うれしいメリットもあって・・・
つくづく、先人の知恵には脱帽です!
ヨーロッパでは日本の漬物のように、
昔から地域の風土にあったジャムが生まれていたようですが、
こうして、世界中で生まれ、伝承された先人の知恵のおかげで、
自分たちの暮らしが豊かになっていることに、
改めて、感謝したいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子