自然から学ぶ

私たちの復興「自分たちに出来る事をする」

カグヤでは2011年の東日本震災から、自分たちなりに復興を始めました。それは、「自然から学び、自然に沿った本来的な生き方を実践する」こと。これまでの人間都合の生き方を改め、自然のつながりの中で生きる取り組みをご紹介いたします。

2016/11/15

体調を気遣う

今日は、月に一度の「初心会議」ということで、
今回も初心に立ち戻るための実践が、沢山行われました。

そんな実践のひとつでもある、
今朝の「モーニング」では、

仲間が玄米がゆとあたたかなスープ、
そして、おかゆの薬味にショウガやネギ、
焼き梅干しを用意してくれました!

モーニング_161116

焼き梅干しは、その名のとおり、
梅干しを焼いたものですが、

焼き梅干し

仲間が自宅で手作りした梅干しを、
焼いて持ってきてくれたもの。

もともと健康効果に優れ、
昔から1日一粒食べると
医者にかからずに済むといわれる梅干しですが、

焼くことによって、
更にその効果が高まるそうです。

実は昨日、体調を崩してしまったので、
お休みをいただき、
自宅での食事も玄米がゆを食べて、
体をいたわっていましたが、

まさか今日も、朝からこんな優しい料理と
仲間のおもいやりが待っているとは・・・

おかげで、心も体もあたたまりました。

また、今月の「誕生会」は、
11月生まれの自分だったのですが、

そんな胃腸の調子がよくないことを察してか、
誕生日スイーツも、お預けとなり・・・

ひとまず「れんこん葛湯」を用意してくれました。^^

れんこん葛湯

最近は、私も含め、
ちょっと調子の悪い仲間が多かったのですが、

こんな風に実践や言葉がけなどから、

皆が仲間の体調を気遣っているシーンに
よく出会います。

そんな優しいやりとりに安心するからこそ、
仲間と共に、私自身も、
改めておもいやりを大切にしたいと実感しました。

かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子