いつもありがとうございます。
カグヤの松野です。
白米と乾燥麦芽をつかって
米あめ造りを行っています。
ご飯を炊いて、1晩保温し、煮詰めて…
という工程をすべて含めると、
2日がかりで米あめを造ります。
米あめ造りを始めて、
米あめについて調べていると、
現在市販で売られている水あめは
デンプンにシュウ酸を加え、加水分解して
作っていることが分かりました。
なお、そのシュウ酸は有害なため、
炭酸カルシウムで水に不溶なシュウ酸カルシウムで
ろ過して取り除き…
無色透明な水あめを作っているそうです。
なんだか化学実験のように
薬品から食べ物を造り出す方法に
驚きましたが、
安さや量を選んでいくと、
大量生産に適した方法なのだそうです。
効率や便利さで不自然を選び、
自然な生き方の感覚を麻痺しないよう
本当は何なのか、
向き合っていきたいと思います。
発酵コーディネーター
松野 寛子