先日、ブログでも紹介しましたが、
男性クルーの間で、「いくら漬け」が流行っていることもあり、
私も週末に、真似してやってみることにしました。
クルーの情報や、ネットからの情報を参考に、
生すじこを購入し、網をつかって、すじこをとり、
そのいくらを、白ワイン(殺菌効果が強いらしい)で洗った後に、
ボウルとザルを使って、何度か水で洗い流します。
その後、味を調えた醤油へ漬けこんで、出来上がり!
漬け始めて3時間程度過ぎれば食べられるということで、
半日位たって少しつまみ食いをしたところ、
かなり美味しいかんじにできてました。
食べ頃は、2~5日目あたりということで、
すぐに食べたいところをグッと我慢し・・・、
ちょうど今夜の夕食に、いくら丼を楽しみたいと思います!
今回、男性クルーに「やってみたら?」と言われたわけではなかったのですが、
楽しそうに、そして美味しそうに、「いくら漬け」の話しをしているのを聞いて、
自然と自分もやってみたいと思い、行動に至ったわけですが・・・
振り返ると、これって、自然な動機によるものだなぁと感じます。
自分自身も、相手に「やってほしい」ばかりではなく、
まずは「自分が楽しむ」ことを大切にしたいと思います。
環境コーディネーター
宮前 奈々子