こんにちは、奥山です。
重ね煮は野菜のうま味を引き出す調理法で、
社内で行ってからその美味しさに惹かれ、
それから自宅での食事の中心は重ね煮になりました。
毎週食材を換え、自分なりにアレンジを加えていましたが、
このほど「重ね煮レシピ」本を購入しました。
中を見てみると一見、どこにでもあるようなレシピ本ですが、
「重ね煮」をもとにしたバリエーション豊かなレシピは
これまで思い浮かばなかった野菜や果物を入れた重ね方、
そうやって重ねるのかと思うようなものが多く、
基本の重ね煮から発展させていく奥深さと、
味わい深さを感じています。
これまでほとんど料理をしてこなかった私も
重ね煮に出会い少しずつするようになり、
レシピ本を買うまでに至ったことに驚き、
その美味しさに惹かれていることに改めて感じています。
美味しく、楽しく重ね煮を続けていきたいと思います。
ビジョンリスナー
奥山 卓矢