今日も、石臼ネタです。
石臼について調べると・・・
蕎麦挽きの場合、
低回転で挽くと、粉焼けせず、
摩擦熱を押さえる事で、香りが飛ぶことを抑え、
また角の取れた丸く細かい粒子になって、
粉を「生かす」とも言われているようです。
小麦については、調べきれてませんが、
実際に、今回挽き上がった粉は、
スーパーで購入するような小麦に比べて、
しっとりとしていて、粉の重みを感じる事ができました!
最初、電動ではなく石臼で製粉する良さについて、
石臼の方が、そこに手間がかかるので、
楽しく、豊かさが増して良いだろうと、考えてましたが、
まさか、「命を生かす」ことが含まれていたとは、
驚きです。
先人のように、「命」がちゃんと見えるよう、
もっと実践を重ねていきたいと思います。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子