引き続き、小麦についてです。
自然の風だけでは、
まだまだ選別としては、甘いので、
いよいよ「最終工程!」ということで、
その後も、畑から家に持ち帰り・・・
しっかり実っているものと
未熟だったり、割れていたり、
色や形が悪かったりするものを、
自分の目で見て、手で分けていきます。
結局最後は人選・・・アナログです!
ただ、自分のタイプから言えば、
このへんの地味&地道な作業は、
一気にやると大変ですが、
ちょっとずつやるとけっこう楽しいもの。
集中すると、いくらでもやれちゃうので、
思い切って途中でやめるのも
楽しくできる自分なりのコツです。^^
そんなわけで、昨日も夕食後に
ちょっとだけやってみた結果・・・
昨日の段階で、最終的に選別できたのは50グラム!
(写真右側)
畑から持ち帰った小麦を全部計ると
1350グラムありましたので、
まだまだ全ての選別が終わるまでは、
時間がかかりそうですね。^^;
それにしても、普段の食事の際など、
何気なく口にすることが多かったり、
おいしいかどうか・・・と、味などに注目しがちでしたが、
どんなものでも、多かれ少なかれ、
自然や人、機械含めて
色々なチカラが働いていることを忘れないで、
感謝して頂く・・・という大前提を、
大事にしたいと感じています。
かぐやかコーディネーター
宮前 奈々子