今年もお味噌を仕込みました。 まずは大豆をよく洗い、 水につけること18時間。大豆が水を吸収し2倍ほどに膨らんでます。 その後、3時間ほど煮込ん…
2022年1月27日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
先日の「初心会議」では、いつものとおりアクティビティをみんなで行ってからのスタートでした。 毎回、担当クルーが「協力や協働を引き出す」ために内容を考えてきてくれるのです…
2022年1月24日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
昨日は、今年最初の初心会議があり、今月も「讃給(サンキュー)」を共有する場がありました。 ちなみに「讃給」というのは・・・ クルーの自己肯定感やモチベーショ…
2022年1月21日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
今日は「大寒(だいかん)」。 大寒は、二十四節気の最後の節気でもあり、1年で最も寒い頃にあたりますが、今朝は放射冷却の影響もあり、暦どおりこちらは厳しい冷え込みでした。 …
2022年1月20日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子