暮らしの軸足を麹へ
先日のブログで、米麹を自分で作ってみようというお話をさせて頂きました。 自分たちが作ってきたお米を使って、米麹を作り 色々な発酵食品を作る「もと」にしようと考えました。 …
2020年2月15日 ミマモリスト 眞田 海
チョコを食べる会
本日はバレンタインですね。 社内では男性陣が出張でいなかったものの、女性陣の間でチョコのやりとりがあったりもして、円卓に集まり「チョコを食べる会」など開催され楽しい時間…
2020年2月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
個性
長崎のある園長先生から、個性について教えて頂く機会がありました。 どこまでを個性として受け入れるものなのか。 先生は 「その人の発達を阻害する個性であれば、…
2020年2月14日 ミマモリスト 眞田 海
竹取新聞 第127版 2020年2月14日発刊
竹取新聞 第127版 2020年2月14日発刊(PDF:5.49MB)
2020年2月14日
暮らしフルネス
本日は、午前中にお客様をお迎えすることもあり、社内ガーデンの水やりや花瓶の水替え、植物のお手入れ、お掃除など朝から行っていたところ、とても清々しい気持ちで1日のスタートをきる…
2020年2月13日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
好奇心・探求心~生きる力~
人が成長する時はどんな時でしょうか。 テニスでいえば、100%成功するショットやテニスばかりをしていても、 成長は止まるだけです。 自分が出来ることを知るというのは、…
2020年2月13日 ミマモリスト 眞田 海
人に合わせたルール
先日、小学校で子どもたちと一緒にパラリンピック競技の「ボッチャ」を体験する機会がありました。 ボッチャとは、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに赤・青のそれぞ…
2020年2月13日 美化コーディネーター 眞田 由莉
比較・競争
「人と比較したり、人と競争することも大事。」 と思う心はどこから来るのでしょうか。 自分自身にお問い合わせしてみたところ、、、(笑) 昔はお問合せセンターが…
2020年2月12日 ミマモリスト 眞田 海
移植
昨日のブログで、柚子や小麦について発信させて頂きましたが、 ◆一つひとつ違う http://www.caguya.co.jp/kurashi/26847.html いちごゾーンの小麦は「これ以上こそのままに…
2020年2月12日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
社内でも干し柿
先日、福岡の聴福庵で作った干し柿を、当主が持ってきてくれました! 早速、朝のミーティングでみんなで試食しました。 味も甘さも濃く、栄養がぎゅっと詰まっている感じで…
2020年2月12日 ミッションパート 佐藤 真樹