お手入れ

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

暮らしの軸足を麹へ

先日のブログで、米麹を自分で作ってみようというお話をさせて頂きました。   自分たちが作ってきたお米を使って、米麹を作り 色々な発酵食品を作る「もと」にしようと考えました。 …

2020年2月15日 ミマモリスト 眞田 海

こころ

チョコを食べる会

本日はバレンタインですね。   社内では男性陣が出張でいなかったものの、女性陣の間でチョコのやりとりがあったりもして、円卓に集まり「チョコを食べる会」など開催され楽しい時間…

2020年2月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

個性

  長崎のある園長先生から、個性について教えて頂く機会がありました。   どこまでを個性として受け入れるものなのか。   先生は 「その人の発達を阻害する個性であれば、…

2020年2月14日 ミマモリスト 眞田 海

保育

竹取新聞 第127版 2020年2月14日発刊

竹取新聞 第127版 2020年2月14日発刊(PDF:5.49MB)

2020年2月14日

暮らし

暮らしフルネス

本日は、午前中にお客様をお迎えすることもあり、社内ガーデンの水やりや花瓶の水替え、植物のお手入れ、お掃除など朝から行っていたところ、とても清々しい気持ちで1日のスタートをきる…

2020年2月13日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

好奇心・探求心~生きる力~

人が成長する時はどんな時でしょうか。   テニスでいえば、100%成功するショットやテニスばかりをしていても、 成長は止まるだけです。   自分が出来ることを知るというのは、…

2020年2月13日 ミマモリスト 眞田 海

学び

人に合わせたルール

先日、小学校で子どもたちと一緒にパラリンピック競技の「ボッチャ」を体験する機会がありました。   ボッチャとは、ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに赤・青のそれぞ…

2020年2月13日 美化コーディネーター 眞田 由莉

こころ

比較・競争

「人と比較したり、人と競争することも大事。」   と思う心はどこから来るのでしょうか。   自分自身にお問い合わせしてみたところ、、、(笑)   昔はお問合せセンターが…

2020年2月12日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

移植

昨日のブログで、柚子や小麦について発信させて頂きましたが、   ◆一つひとつ違う http://www.caguya.co.jp/kurashi/26847.html   いちごゾーンの小麦は「これ以上こそのままに…

2020年2月12日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

社内でも干し柿

先日、福岡の聴福庵で作った干し柿を、当主が持ってきてくれました!   早速、朝のミーティングでみんなで試食しました。   味も甘さも濃く、栄養がぎゅっと詰まっている感じで…

2020年2月12日 ミッションパート 佐藤 真樹