第174号~第1号

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

原点

今日は11回目の結婚記念日ということで 例年は夫婦で出かけるんですが、、、、   今年は子どもたちも(息子のみが強烈に) 一緒に過ごしたいというので、皆でお出かけすることにしま…

2020年2月11日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

一つひとつ違う

先週末、実家の畑に行った際、柚子の木の下をよくよく見ると・・・     小さな柚子の木を発見!     どうやら自然に落ちた柚子から芽が出て育ったようです。^^  …

2020年2月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

想い合う

今日は、出張明けで1週間ぶりに東京オフィスへ出社しました。   そんな中、先週北海道に行っていたクルーが、出張中で不在だった私たちの分のお土産を、わざわざ大事に残しておいて…

2020年2月10日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

免疫アップを麹で!

このところ、インフルエンザや、コロナウィルスなど 様々な感染症に関する話題が増えてきています。   そしてまた、それらへの対策を考えたとき、 マスクでは直接的には対策とならな…

2020年2月10日 ミマモリスト 眞田 海

保育

一瞬で変わる

富山出張に行った際、今年初めての雪が降ったということで吹雪いていました。東京暮らしのため不慣れの雪の中の運転はハラハラしながらも、キラキラ光る雪や木々に積もった雪がまるで水墨…

2020年2月10日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

暮らし

干し柿2

昨日の続きになりますが、   ◆干し柿1 http://www.caguya.co.jp/kurashi/26783.html   鳥が食べるだけで終わってしまうのはなんとも・・・ということで、実際に頂いてみることに…

2020年2月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

出汁がらを食べる。

出汁を引いた残りかす。 今まではいつもかつおぶしと昆布の佃煮にしていましたが、 何か他のやり方はないものなと探してみることに。 昆布は柔らかく佃煮にして、 かつおぶしはパリパリの…

2020年2月9日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

干し柿1

今年の聴福庵の庭には、柿や稲、柚餅子やたくあんなど・・・色々と吊るされ、季節の移ろいと暮らしの充実ぶりが感じられますが、     11月末につくられた干し柿をよく見てみると…

2020年2月8日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

出汁を引く。

昆布と鰹で出汁をじっくりと取り、うどんを食べてみました。 出汁を味わってみると、出汁を味わう味覚と、 美味しいと感じる味覚に何か違いがあるように感じます。 舌先で味わうというよ…

2020年2月8日 ミマモリスト 眞田 海

学び

聴福庵

今日は「家を見せてもらいたい」と、お昼過ぎに聴福庵に突然の来客がありました。   最近では「いつもきれいにしている」と地域でも評判がよく、家があいていると、こんな風に突然来…

2020年2月7日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子