嘉祥菓子の室礼 ~2020年~

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

自然にも作り手にも

昨日は、1ヵ月ぶりに実家の畑にいったところ、梅の花がすっかり見頃に!       今日は節分で明日からは立春ということもあり・・・色々な植物の芽吹きも発見できたりもして…

2020年2月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

保育

初心

世田谷区にある三茶こだま保育園さんへ神奈川のとある保育園の先生方と一緒に見学に伺いました。 見学前に先生たちと話をしていると「職員が安心して働ける職場にしたいです。職員が評価…

2020年2月3日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

暮らし

味噌づくり ~2020年~

今年もお味噌をつくりました!   お味噌づくりは今年で6年目。   いつもは「有機栽培大豆+白米麹」のセットを購入してましたが、今年は「自然栽培大豆+玄米麹」のセットに変え…

2020年2月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

地域と暮らす

最近、、子どもたちのお父さんたちに、 休日の午前中にテニスに誘われることが増えてきました。   そのお父さんたちは生まれも育ちも今も同じ地域に住んでいる 地元の方。   保…

2020年2月2日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

たくあん実食!

年末につくった「たくあん」。   ◆たくあんづくり3 http://www.caguya.co.jp/kurashi/25990.html   あれからちょうど1ヵ月が経過し、食べ頃を迎えたということで、社内の皆でい…

2020年2月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

料理は智慧の塊

昆布のだしの取り方を調べていたところ、 昆布を60度のお湯で40分~60分じっくりと煮だしてあげると、 美味しくなるという人がいました。   普通に煮出し、沸騰する前に昆布を取り出…

2020年2月1日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

立春の日に

先月の冬至の日にプレスリリースを行った、福岡の”場の道場”「BA(Blockchain Awakening)ですが、   「ブロックチェーン×暮らし」を軸とした「暮らしフルネス」による“…

2020年1月31日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

何のために、誰のために

今日は来社頂いたお客様との仕事の中で 改めて感じたことがあります。 誰かのためにと思って作るものと この人のためにと思って作るもの。 どんな違いがあるのかと考えることがあります。…

2020年1月31日 ミマモリスト 眞田 海

こころ

感謝の心

先日、大分県のお客様の園に訪問させて頂きました。     ちょうど70周年を迎え、今月から新しい園舎での保育が始まったばかりで、先生たちも子どもたちもとてもワクワク嬉しそ…

2020年1月30日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

子どもから学ぶ

  以前、鰹節について随分と深めたときがあります。   今スーパーに置かれているかつお節の90%が本来の発酵食品としての 鰹節ではなく、機械で乾燥させて短期間で作ったかつお…

2020年1月30日 ミマモリスト 眞田 海