見守られている
自分自身が忙しくなったり、 何かに熱中していると、気が付かぬうちに 周りが見えなくなるのは確かなことですが、 そんな時に、悪いことばかりが起こるのでもなく、 暖かな見守り…
2020年1月29日 ミマモリスト 眞田 海
新年最初の行事
カグヤでは毎月、全クルーとパートナーさんが集まる「初心会議」を行っていますが、 今月の会議では一年のはじまりということで、みんなで「お屠蘇」をいただきました。 毎年行っ…
2020年1月29日 美化コーディネーター 眞田 由莉
感謝と祈願
昨日に引き続き、室礼のお稽古での話です。 先生は「季節の分かれ目」となる「節分」ですから、迎えるものに対して「来るべき幸せを与えてください」と先のことをお願いす…
2020年1月28日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
優しい心
月曜日と金曜日。 あるパートのクルーの方が出社するその日は、 朝がとっても明るく幸せです。 いつも、周りにとびきりの元気や感謝の心を持って 接し続けるその方の姿を見…
2020年1月28日 ミマモリスト 眞田 海
お米と7人の神様
「お米には7人の神様が宿っているんだからきれいに食べないとね 子どもの頃、母がよく言ったものです。 実家は農家ではなかったので、お米作りの苦労や大変さを知らずに育ちました…
2020年1月28日 ミッションパート 佐藤 真樹
良い行い
先日、室礼のお稽古にいきましたが、先生が改めて、年中行事についてお話をして下さいました。 年中行事は、精神を行う事であり、知る事や見る事と同時に「行う事」が大事…
2020年1月27日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
研ぎ続ける
包丁を研いでいて一番楽しいこと。 それは、刃の材質によって最適な研ぎ方を 見つけていきながら研いでいくことかもしれません。 写真に写っている包丁はどれも刃の材質が…
2020年1月27日 ミマモリスト 眞田 海
見守る落とし穴
日頃焼いている天然酵母パンの「楽健寺酵母パン」(らっけんじ)ですが、ある日パンを焼いたところ、カチカチというか、密度の濃いパンが焼きあがりました。 分量はいつもと変わらない…
2020年1月27日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
楽しい学びの場
本日は、ある保育園の理念研修を見学させて頂きました。 日頃の保育のクラスごとに、今年度の保育を振り返るグループ発表を見せて頂く中で、どのグループもそれぞれらしさ…
2020年1月26日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
コーヒージョン
今日、園さんでの理念研修を見学させて頂きました。 園長からの理念講和で「感謝の心の大切さ」を改めて実感し、 そして各チームからの実践発表がありました。 この…
2020年1月26日 ミマモリスト 眞田 海