米麹造り

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

かつおの藁焼き

明日は、お客様が聴福庵に来られるということで、夕食の一品となる「かつおの藁焼き」を事前に試してみることに。     かつおのタタキといえば、串に刺したかつおの切り身を藁…

2019年10月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

その人らしさ

昨日は娘の10歳の誕生日。 皆でお祝いをしたあとは抱負を聴きました。 「アイススケートだけでなく、バレエかピアノも挑戦してみたい」 と言いますが、 「でも、どちらも二つとも嫌なこと…

2019年10月3日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

秋の味覚

食欲の秋ですね! 日中はまだまだ暑さを感じますが、風はしっかり秋の風で、食欲が旺盛になっていることを実感します。 おかげさまでお腹周りに怪しい気配が…。   秋の味覚といえば…

2019年10月3日 美化コーディネーター 眞田 由莉

学び

理念研修

今日は、鹿児島のある保育園に訪問しました。   こちらの園では、ずいぶん前から園の理念を明確にし、その理念を職員全員で学び、その理念が実現するために、あらゆる協力をしながら…

2019年10月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

KATSUO 100%③

KATSUO 100%②   昨日に続いて今日もかつお節についてです。   なんでこんなにかつお節のことばかり毎日ブログで書いているかというと、 子どもたちに残していきたい未来・社…

2019年10月2日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

我が同士

昨日、いつものように会社のパソコンを起動させると真っ黒な画面のまましばらく静止し、ほんの一瞬だけ真っ青になったかと思うと、何ごともなかったかのようにいつものログイン画面が現れ…

2019年10月2日 ミッションパート 佐藤 真樹

暮らし

古民家甦生

今日は、社長が手掛けた福岡県朝倉市にある古民家に行きました。   こちらは2年前の台風で水害にあい家も浸水し、そのまま住民も住めなくなってしまって、私が3か月程前にみた際には…

2019年10月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

KATSUO 100%②

さて、「子どもたちにどんな社会・未来を残していくのか」 そう考えたとき、文明などの便利さに偏った社会には、危機感を覚えます。   サプリメントのようなもので「栄養」を補給す…

2019年10月1日 ミマモリスト 眞田 海

学び

社内木鶏 ~2019年9月~

9月の「社内木鶏」での気づきをこちらのブログで発信します。     【特集】 情熱にまさる能力なし(致知 2019年9月号)   【選定記事】 情熱にまさる能力なし   【…

2019年10月1日 ビジョンリスナー 大河内 盛友

暮らし

高菜の種まき

一昨日、福岡農園でこちらの地域の伝統野菜でもある堀池高菜の種まきを行いました!     まず、マルチの丸い穴部分を取り除き、     その丸部分に腐葉土を混ぜ、種…

2019年9月30日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子