冬の味覚

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

学び

KATSUO 100%

かつお節は古くから日本の伝統食です。   縄文時代の終わりころには堅魚(カタウオ・干しカツオ)と 煮堅魚(ニカタウオ)と堅魚煎汁(カツオノイロリ)を創案しています。   …

2019年9月30日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

阿伎留神社例大祭

東京都あきる野市で行われる、あきる野三大祭りの一つ阿伎留例大祭へ行ってきました。※あきる野三大祭り:二宮神社のしょうが祭り、正一位岩走神社祭礼、阿伎留神社例大祭 五日市まつり &…

2019年9月30日 ミマモルジュ 奥山 卓矢

こころ

音を楽しむ

今日は「聴福庵」にて、スイス人のトロンボーン奏者と日本人の女子高生シンガーによるコンサートが行われました。   ご縁やタイミングもあって、全く知らない者同士のふたりのセッシ…

2019年9月29日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

熱中できる場所

昨日の続きになりますが、 娘の誕生日のお祝いということで 6年連続としまえんで過ごしてきました。   6年連続となると、土地勘も十分にあり、 1人でも子どもたちは飛び回るように遊…

2019年9月29日 ミマモリスト 眞田 海

こころ

古くても子どもたちには魅力的

娘の誕生日が近くあるということで、恒例のとしまえんへ行ってきました。   今年もきっと、例年通りのアトラクションを楽しむのだろうという気持ちと、 今年はどんな新しいものへ興…

2019年9月28日 ミマモリスト 眞田 海

暮らし

玄米湯

昨日、福岡の古民家「聴福庵」にお客様がお見えになり「玄米湯」をお出ししました。   こちらは、炒った玄米にお湯を注ぎ、1~2分蒸らしてできあがり!     「玄米」には…

2019年9月28日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

学び

模様替えプロジェクト

先日、社内の模様替えプロジェクトを始動したものの、他の仕事を優先してしまったり、「どこから手を付けていいのやら・・・」などと悩んだりしているうちに、なかなか進まない事態に!^^; &…

2019年9月27日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

お陰で

娘の誕生日が近づいてきました。   毎年誕生日の近辺の休日は、娘の好きなところへ行きますが、 5歳から6年連続で「としまえん」です。   歳を重ねるごとに、出来ることや楽し…

2019年9月27日 ミマモリスト 眞田 海

学び

塩梅

物事の加減が出来るということは どういうことか。 それは失敗をどれだけ経験してきたかということだと思います。 ネットや本の知識では、塩梅が分かるのではなく、 書かれていた通りに行…

2019年9月26日 ミマモリスト 眞田 海

学び

それぞれ違うからこそ

先日のランチでは、いつもいただいている「ミルクランド」さんのお弁当を注文し忘れてしまったので、皆で韓国料理屋に。   オーダーミスもあり、ご飯入りの参鶏湯に、更にご飯が追加…

2019年9月26日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子