子どもたちと一緒に、味噌づくりや梅干しづくりなど、日本の発酵食を取り入れた「食育」を行っている園さんもあるのではないでしょうか? 最近、楽健寺酵母(らっけんじこうぼ)と…
2018年10月1日 ミマモルジュ 奥山 卓矢
ある講習会で80歳になる女性と知り合いました。 彼女は動画を撮るのが好きで、その動画をYouTubeにもアップしているとおっしゃいました。 私は彼女の年齢から、勝手にお子さんやお…
2018年10月1日 ミッションパート 佐藤 真樹
沖縄県のあるお客様のところでは、 新指針に変わった今年のタイミングで保育書類を見直していらっしゃいました。 「子どもにこういうことをさせたい」という計画ではなく、 「子ど…
2018年9月28日 ミマモリスト 眞田 海