今日から七十二候が啓蟄の末候「菜虫化蝶(なむしちょうとなる)」に変わり、菜虫が蝶になり、飛び交い始める頃となりました。 菜虫とは、大根やアブラナなどの葉につく青虫のこと…
2023年3月16日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
先週仮漬けした高菜。 ◆高菜の仮漬け ~2023年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/47470.html しっかりと水も上がってきたところで、今日はいよいよ本漬けです! …
2023年3月14日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
東日本大震災から12年。 弊社では毎年3月11日を「大切なことを忘れないDAY」として、起きたことを決して無駄にしないためにも、自分たちが次世代の子どもたちのためにどうあるべき…
2023年3月13日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
今日から七十二候では「桃始笑(ももはじめてさく)」に。 桃のつぼみがほころび、花が咲き始める季節にあたりますが、花が咲くことを「笑う」と表現するなんて、昔の人の感…
2023年3月11日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
昨日は、高菜を収穫した後に、 ◆高菜の収獲 ~2023年~ https://www.caguya.co.jp/kurashi/47452.html 天日干しを行い、 高菜の仮漬けを行いました…
2023年3月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子
今日はお天気にも恵まれ、予定どおり朝から高菜の収穫を行いました! 今年も小ぶりながら、厚みのある色鮮やかな葉っぱや太くてかたい茎を持つ高菜を前にし、その生命力に…
2023年3月9日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子