夏野菜づくり

BLOG

毎日更新。カグヤの日々の取り組みをご紹介。

暮らし

立春 ~2023年~

今日は「立春」ということで、今朝も家を出る前に毎年恒例の「立春大吉」のお札を玄関に。     ◆立春大吉 https://www.caguya.co.jp/farmblog/other/p1341   また、「BA…

2023年2月4日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

節分 ~2023年~

今日は節分。明日からは立春になり、今日は二十四節気でいうところの大晦日のようなもので、とても大きな節目ですね。   そんなわけで、和楽でも魔除けとして柊鰯を玄関に飾ったり …

2023年2月3日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

視点に注意

もうすぐ立春ということで、ブロックチェーン神社の例大祭も間近。   ◆「妙見神社(ブロックチェーン神社)の例大祭」のお知らせ https://www.tokutsumi.or.jp/event/1045.html  …

2023年2月2日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

節分の室礼 ~2023年~

今日から2月。もうすぐ節分、立春ですね。   和楽の室礼も「節分」をテーマに。     今年の盛り物は、鬼を追い払うための「豆」と「柊」と「鰯」。     そし…

2023年2月1日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

味噌づくり ~2023年~

今年もお味噌をつくりました。 寒仕込みです!^^   まずは大豆をよく洗って、18時間ほど水につけておくと・・・     水を吸収し大豆が2倍ほどに膨らんでます!   &nb…

2023年1月31日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

ふるさと便

今日から七十二候では大寒の末候にかわり「鶏始乳 (にわとりはじめてとやにつく)」に入りました。     寒さ厳しい季節ですが、いよいよ七十二候の最後の候、冬の終わりですね…

2023年1月30日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

ストーブ焼き芋

先日の一円対話で「寒い中での楽しみ、素敵な過ごし方」についてそれぞれ話し、その中で「さつま芋をアルミホイルにまいてストーブで焼き芋をつくって楽しんでいる」という声があったので…

2023年1月29日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

ひとり旅

先日、コロナ快気祝いも兼ねて、思いつきでお隣の大分県にある日田温泉までひとり旅を。^^   思い返すと、ひとり旅は10年前に初めての「夏季実践休暇」の際に奈良に行った以来かと。…

2023年1月28日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

こころ

皆が集まる幸せ

今日は週に一度の一円対話がありました。     前回は聴福人だったので、参加者としては今年初。   私も含め、年末から次々とコロナにかかり、今月はなかなか皆で集まるこ…

2023年1月27日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子

暮らし

つらら

昨日から七十二候は「水沢腹堅」(さわみずこおりつめる)に入っています。   いかにも寒そうな名前ですが、沢の水が凍る頃にあたり、この時期は最低気温を記録することが多く、一年…

2023年1月26日 かぐやかコーディネーター 宮前 奈々子